今天是:2019年7月20日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2019-4-12 来源:苏州市应急管理局  浏览量:1791次 关 闭】 

 

苏州市开展化工(危化品)安全生产明察暗访

  为进一步加强化工(危化品)安全生产工作,严格落实各项安全责任和措施,坚决遏制重特大事故,根据省、市相关通知要求,我市从4月11日起至10月底,在全市范围内开展化工(危化品)安全生产明察暗访工作。

  此次明察暗访工作为期半年,滚动开展,将一直持续到10月底。苏州市化工安全生产专业委员会各成员单位即日起将组织力量,下沉基层一线,分赴有关地区明察暗访,抽查企业安全生产状况,分析制约安全生产的问题症结,督促整改各类事故隐患,提高安全检查实效。根据计划,市化工安全生产专业委员会各单位每周开展明察暗访工作不少于1天,抽查企业不少于2家。

  此次检查内容和重点包括化工(危化品)企业、关闭化工企业及其他涉及危化品领域的企业。专委会检查组将对全市化工集中区、港口码头、城镇人口密集区,涉及安全监管危险化工工艺、构成一二级重大危险源等重点化工(危化品)企业开展明察暗访、深度检查指导,督促化工(危化品)企业深入开展排查整治,加强检维修作业环节、受限空间和动火作业的管理和对危险化学品重大危险源的监测监控,落实危险化学品生产、储存设施及设备的防晒、降温、防雷、防汛等工作;加强化工(危化品)企业危险废物存放、处置环节的监管,督促企业落实安全生产和污染防治主体责任。

  针对关闭化工企业,市化工企业安全关闭工作小组按月对新增关闭化工企业“一企一档”“一企一策”“一企一查”等安全管理工作逐一进行督查,督促属地继续强化关闭化工企业的安全监管。

  市化工安全生产专业委员会要求,各单位要以铁的决心、铁的措施、铁的纪律加大监管执法力度,持续保持严格执法高压态势;要督促基层相应行业管理部门对违法违规企业严格执法;对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,依法从重处罚;存在违法行为涉嫌犯罪的,及时移送公安机关立案侦查。

主办单位:苏州市应急管理局   苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010