今天是:2018年11月17日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/10/31 9:20:51  选择字号【 关 闭】 浏览量: 213 次

 

吴江区大力整治厂房租赁工作取得实效

为进一步规范吴江区租赁厂房安全管理工作,全面摸清辖区内租赁厂房基本情况,消除安全隐患,切实保障企业人员人身财产安全,2018年下半年,吴江区结合“331”专项行动,对现有租赁厂房开展集中排查整治工作。日前,全区排查整治工作基本完成。

近年来,随着产业结构转型升级,吴江区部分企业将闲置厂房出租给单位或个人从事生产经营活动,这些承租企业大都属于小微企业,涉及面广、数量大,在厂房租赁中存在出租房、承租方以及物业管理方等各方安全责任不明确、安全管理缺失、现场管理不规范等突出问题,容易滋生“三合一”场所、非法生产经营储存等安全隐患,亟需加大安全管理力度。根据上级部门要求,2018年5月,吴江区转发了苏州市安委办《关于开展租赁厂房安全生产专项整治的通知》(吴安办﹝2018﹞61号),文件对工作目标、整治重点、步骤任务及工作要求进行了明确,全区开展租赁厂房全面摸排、整改工作。吴江区共排查从事生产经营活动的租赁厂房1415家,发现安全隐患9256个。主要存在的问题有:1. 承租方违规改变租赁厂房使用性质;2. 承租方资质、证照不全;3. 承租方违规从事危险化学品生产、经营、储存及使用;4. 承租方不具备安全生产条件;5. 租赁厂房成为“三合一”场所;6. 出租房与承租方未签订安全生产管理协议。吴江区加大执法力度,坚决整改隐患和问题,对整改期间不能保证安全生产的,责令停产停业整顿;整改无望或整改后仍达不到安全生产条件要求的,依法坚决予以关闭、清除。对于存在违法违规行为租赁厂房的房东,严格追究其连带责任。

此次专项行动共整治安全隐患8114个,处罚违规违法生产经营活动138起。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百条规定“生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或个人的,责令限期整改,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人。

通过此次专项整治行动,进一步规范了租赁厂房的安全管理工作,安全隐患得以整改,人员意识显著提高,有效推进我区安全生产形势平稳向好。

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010