今天是:2018年11月17日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/10/16 18:28:21  选择字号【 关 闭】 浏览量: 363 次

 

 

苏州市举办危险货物运输道路交通事故应急救援综合演练

        10月16日下午,苏州市在苏嘉杭高速阳澄西湖服务区举办了危险货物运输道路交通事故应急演练。下午14时,经现场指挥人员向演练总指挥请示,演练正式开始:一场模拟在G15W常台高速吴江段浙江往苏州方向60公里处,大客车与装载甲酸的危险品罐车追尾致人员受伤、甲酸泄漏和道路拥堵的应急处置工作有序展开。

        演练现场,交通管制组、医疗救护组、抢险救援组、治安警戒组、环境检测组等各小组人员全副武装,根据前线指挥下达的指令,标准、规范完成各自的规定动作。从封闭现场、设置警戒区、实行治安警戒到救助伤员、转移乘客,再到罐车堵漏、清理泄漏甲酸、环境监测,最后到现场勘查、撤除现场、恢复交通,所有处置工作紧张有序,衔接默契,经现场各参演单位的密切配合,一起突发性危险货物运输道路交通事故得到成功处置。

        演练结束后,专家评估组对演练活动进行综合评估,在肯定成绩的同时,指出了本次演练存在的不足之处,并提出了相关改进建议。

        演练总指挥,苏州市委常委、王翔常务副市长对本次演练给予了充分肯定,他认为,本次演练规模较大,组织程序规范,演练场景设计贴近实际,并采用了空中和地面相结合的立体救援模式。通过演练检验了我市危险品运输道路交通事故应急救援能力和水平,锻炼了队伍,积累了应对此类突发事故的实战经验,达到了“以练为战”的目的。同时,他指出,这次演练场景和应对方案都是预设的,当真实事故发生时,面对的情况会更复杂,困难会更突出,任务也会更艰巨,要从三个方面把安全生产和应急救援工作做细、做实。一是充分认识应急救援工作的重要性和紧迫性。要站在“讲政治、保稳定、促发展”的高度,把安全生产应急救援工作摆在更加重要的位置,全力做好安全生产应急救援各项工作;二是要切实加强部门协作配合,形成工作合力。各部门要严格按照法定职责,加强沟通、密切配合、协同联动,努力构建反应快捷、高效灵敏、运行可靠的应急救援体系,真正形成“上下互联、左右相通”的应急指挥系统;三是要常态化、多形式开展应急演练活动。从加强薄弱环节、解决突出问题入手,常态化、多形式开展应急演练,不断完善预案、锻炼队伍,健全一套周到、顺畅、管用、便捷的应急救援机制,打造一支“招之即来、来之能战、战而必胜”的强有力保障队伍。最后,他强调,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把安全生产和应急管理工作牢牢抓在手上,为我市安全生产形势持续稳定好转做出应有贡献。

        本次演练由苏州市安委会主办,苏州市危险货物运输行业协会承办,市委宣传部、市应急办、市公安局、市交通运输局、市卫计委、市环保局、市安监局、市消防支队、市危险货物运输协会、苏州苏嘉杭高速公路公司、人保财险苏州分公司、上海金汇通航有限公司、蓝天救援队等13家部门和企业的120多人参与演练,并邀请市危险货物道路运输企业和市区道路客运企业负责人和相关人员共计300多人到场观摩。

 

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010