今天是:2018年11月17日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/10/15 10:34:09  选择字号【 关 闭】 浏览量: 392 次

 

关于2018年1-8月份全市安全生产

行政执法工作情况的通报

 

各市(区)安委会,市安委会各成员单位:

根据全市安全生产行政执法工作推进会精神,现将20181-8月份全市安全生产行政执法工作情况通报如下:

一、 基本情况

安监系统:今年1-8月份,全市安监系统实际检查企业15680家,共开具各类执法文书38853份,对企业安全生产违法违规行为立案查处3910(同比上升90.45%)。其中,事前立案3780件(同比上升97.6%),占实际检查企业总数24.11%(同比上升44.63%),占总立案数96.68%;事前处罚5万元以上案件数978件,占事前处罚案件数比例25.87%职业健康类事前立案数670件,占事前立案总数17.72%实施经济处罚15972.48万元(同比上升133.06%)。其中,事前处罚金额12601.06万元(同比上升189.58%),占罚款总数78.89%;事前处罚案均值3.33万元(同比上升39.92%);职业健康类事前处罚金额3978.64万元,占事前处罚金额的31.57%责令停产停业整顿企业96家,提请关闭企业7家,暂扣许可证3件;通过有关媒体对企业的违法违规行为实施了88次曝光,涉及企业1535家。

事前立案数列全市前三位是常熟市(687件)、昆山市(630件)、吴江区(601件);事前处罚金额超2000万元是昆山市(3203.31万元)、常熟市(2507.12万元),事前处罚金额超1000万元是张家港市(1350.82万元)、吴江区(1318.71万元)、相城区(1082.96万元);事前处罚5万元以上案件数列全市前三位是昆山市(273件)、常熟市(213件)、工业园区(89件);事前处罚案均值列全市前三位是昆山市(5.08万元)、高新区(4.07万元)、常熟市(3.65万元)。事前立案数占实际检查企业总数前三位是相城区(45.43%)、吴中区(38.02%)、工业园区(35.99%)。与去年同期相比,事前立案数增幅列全市前三位是吴江区(483件)、昆山市(400件)、常熟市(337件);事前处罚金额增幅超500万元以上的是昆山市(2271.83万元)、常熟市(1869.75万元)、吴江区(978.11万元)、吴中区(752.48万元)、张家港市(584.62万元)、相城区(528.67万元)8月份单月事前处罚金额超200万元以上的是昆山市(666.71万元)、常熟市(366.46万元)、吴中区(267.31万元)、吴江区(234.3万元)。

住建系统:今年1-8月份,全市住建系统建筑施工领域执法检查项目数9990个,事前立案数186件,罚款金额619.64万元,通过有关媒体对相关的违法违规行为实施了47次曝光,涉及建筑施工企业131家。全市住建系统城镇燃气领域执法检查企业1252家,事前立案数33件,罚款金额20.4万元,通过有关媒体对企业的违法违规行为实施了22次曝光,涉及相关企业49家。

交通运输系统:今年1-8月份,全市交通运输系统执法检查企业数88191家次,事前立案数9779件,占实际检查企业数11.09%,罚款金额2499.14万元,共有2起水上交通事故移交公安和司法机关追究刑事责任2人。

质监系统(市场监管):今年1-8月份,全市特种设备安全监察机构现场监督检查企业6552家。立案427件,其中事前立案数418件,占立案总数98%,占实际检查企业数6.38%;事故立案数9件,占立案总数2.11%。罚款金额总数1102.3万元,其中事前处罚金额989.3万元,占罚款金额总数的90%;事故处罚金额113万元,占罚款金额总数的10%通过有关媒体对企业的违法违规行为实施了1次曝光,涉及相关企业1家。

公安消防:今年1-8月份,在公安消防执法过程中,全市共检查单位52395家,整改消防隐患88268处,责令“三停”单位476家,下发临时查封决定书5687份,行政拘留266人,罚款金额4284.31万元。

公安交警: 20181-8月份,全市共查处各类交通违法行为930万余起,其中查获无证驾驶19218起、饮酒驾驶4626起、醉酒驾驶2929起、超速815653起、超员40起、超载5205起、非机动车违法840123起、行人违法314645起;共警告119806人次、罚款917.7万人次、暂扣驾驶证4246本、吊销驾驶证3447本、行政拘留1751人、罚款74085万余元。

气象系统:今年1-8月份,全市气象系统执法检查企业1361家。

二、 八月份工作情况

(一)强化工作部署,持续保持执法高压态势。为认真贯彻落实全国、全省安全生产相关会议精神,根据工作部署,市政府828日召开了全市安全生产电视电话会议,会议总结了上半年安全生产工作,分析当前形势和存在问题,明确了下一步重点任务。829市政府召开了苏州市“331”专项行动集中督察工作动员部署会,会议明确91日起,在全市范围开展为期一个月的“331”专项行动集中督察工作。消防安全委员会组织各成员单位参加省消防安全委员会组织召开电视电话会议,会后组织召开续会,要求各地各部门深入贯彻上级会议精神,进一步做好全市火灾防控工作要进一步加大执法力度,采取非常手段,敢于动真碰硬,依法严肃查处各类消防违法行为。市安监局召开了全市安监系统执法处罚工作座谈会,会议通报了全市1-7月份行政执法处罚工作情况,对当前执法处罚工作进行了点评,部署了下一阶段工作;会议要求各地在对企业主体责任不落实的违法违规行为进行打击的同时,重点围绕当前开展的厂房租赁专项整治等重点工作,实施精准执法,将“331”火灾隐患专项整治行动向工业企业延伸;要严格按照法律规定履行法定职责形成执法工作闭环管理,提高事前执法立案占比,从而进一步保持执法高压态势。

(二)强化工作落实,开展夏季高温执法行动。8月份以来,全市各地、各有关部门进一步突出油气输送管道行业、农业农村领域、电力行业、交通运输、危险化学品、人员密集场所、烟花爆竹、有限空间作业、冶金冶炼、民爆物品与船舶修造行业、特种设备行业等行业领域的执法检查工作,切实强化事前执法力度。从7月份起,市安监局成立8个专项执法检查组,集中开展夏季高温时段安全生产专项执法检查,截止到8月底,共抽查企业163家,发现问题隐患928个,建议立案处罚40家。市安监局集中开展危险化学品、有限空间作业、冶金有色铸造企业(高温熔融)、职业病企业专项督查与执法检查工作。市住建局持续开展“保安全攻坚行动”,确保夏季建筑施工安全,并强化城镇燃气安全监管执法工作。交通运输部门总结水上交通事故落水致死原因,加大对船舶船员未着救生衣的行政处罚力度,取得了较好的成效市质监局持续开展气瓶充装单位飞行检查,严厉查处充装超期报废无码瓶、充装前后不检查不记录、不对充装人员和充装前检查人员进行安全知识教育培训行为。市消防支队开展全市文物保护单位及博物馆消防专项检查行动。张家港市、昆山市、相城区、工业园区等地区领导带队开展高温安全专项检查。熟市开展冶金有色铸造企业安全专项执法检查仓市安监局联合太仓市发改委、市场监管局,对企业开展了夏季安全生产大检查,并严厉查处企业违法存储使用危化品行为吴江区安监局联合区公安局查处非法生产危化品企业。吴中区安监局组织开展职业卫生噪声危害严重企业专项整治行动。高新区安监局持续开展夏季高温专项执法检查行动。

(三)强化基础建设,持续提升基层执法效能。为贯彻落实《市政府办公室关于进一步规范和提升全市乡镇(街道、开发区)安监机构能力建设的通知》(苏府办〔201873号)精神和市委常委、常务副市长王翔指示要求,824日上午,市安委办组织4个市(区)安监局分管负责人和6个乡镇(街道、开发区)安监机构负责人召开座谈会,听取各地基层安监机构能力建设工作情况介绍,征求对于基层安监机构能力建设专项考核的意见。从今年1-8月份全市安监系统执法情况来看,全市有49个乡镇(街道、开发区)实施安全生产委托执法及依授权开展综合执法,事前立案2346件,占全市事前立案总数的62.06%;事前处罚5万元以上案件546件,占事前处罚5万元以上案件总数的55.83%;事前处罚金额为7205.06万元,占全市事前处罚金额的57.18%。其中,有29个乡镇(街道、开发区)开展委托执法,事前立案数为1110件,占事前立案总数的29.37%;事前处罚5万元以上案件277件,占事前处罚5万元以上案件总数的28.32%;事前处罚金额为3667.15万元,占全市事前处罚金额的29.1%。有20个乡镇(街道、开发区)依授权开展综合执法,事前立案数为1236件,占事前立案总数的32.7%;事前处罚5万元以上案件269件,占事前处罚5万元以上案件总数的27.51%;事前处罚金额为3537.91万元,占全市事前处罚金额的28.08%

强化能力建设,提升执法规范化水平8月份以来,全市安监系统进一步围绕“执法提升年”工作要求,采取各种有效形式,提升执法人员办案能力。市安监局调整了局行政执法工作小组构成及相关职责,规范了工作流程,进一步细化了法制审核工作重点,严格实施行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度及执法公示制度;通过对行政许可、处罚案卷的自查整改,规范案卷制作及归档工作市住建局城市燃气管理所开展餐饮企业燃气安全监管专项培训。相城区安监局开展了法治专题讲座。

三、主要问题

今年1-8月份,全市安全生产行政执法工作还存在以下二个方面的问题:

一是部分地区严处重罚的力度不够。1-8月份,全市安监系统事前处罚案均值3.33万元,略高于1-7月份(3.31万元);吴江区、相城区事前处罚案均值仍低于去年全市平均值(2.49万元)。吴江区、吴中区、相城区事前处罚5万元以上案件数比例仍低于去年全市平均值(18.92%)。个别地区在公开曝光、惩治反面典型等方面力度仍然不够,1-8月份,姑苏区曝光企业数仍为零;各地安全生产失信联合惩戒工作与“两法衔接”工作需进一步强化。

二是基层执法办案能力仍需提升。从日常开展的专项督查检查情况来看,安全生产执法检查工作未形成工作闭环、文书制作不规范的现象较为普遍;少数地区在执法过程中对查处的安全生产违法行为的事实部分未认定清楚,法律依据适用不够准确。

另外,为了进一步强化安全生产行政执法工作情况的通报工作,各相关部门应每月5日前及时报送安全生产行政执法数据、工作开展情况及当前工作存在不足。

四、工作要求

下一步,各地各部门要严格按照《省安委会办公室关于切实加强中秋国庆期间安全生产工作的通知》(苏安办电201822号)、全市安全生产电视电话会议及“331”专项行动集中督察工作动员部署会要求,进一步提高认识,强化监管执法措施,严密防范各类生产安全事故的发生。

一是强化执法力度,严厉打击非法违法行为。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,结合本地区、本部门实际,持续深入开展安全生产检查督查,督促企业时刻绷紧安全生产这根弦,自觉主动地查找并整改问题。要突出重点行业领域、重点地区和重点企业,落实“双随机、一公开”执法检查办法,对发现的隐患和问题,立即下达执法文书,责令限期整改,切实做到整改责任、措施、资金、时限和应急预案“五到位”。继续保持“打非治违”的高压态势,强化联合执法,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击治理措施。严格事故查处和挂牌督办,对非法违法典型案例公开曝光处理。全市安监系统以危险化学品、冶金煤气和高温熔融金属、涉氨制冷、有限空间作业、粉尘涉爆、烟花爆竹经营储存、职业病危害等企业和非煤矿山,委外作业、“六防”以及三级政府挂牌督办整改重大隐患为重点,切实做好“两节”期间的安全生产执法检查工作。

二是严格安全监管,强化重点行业领域整治。各地、各部门和单位要始终紧盯隐患问题和薄弱环节,强化安全监管和隐患排查整治,确保重点行业领域安全生产形势平稳可控。交通运输方面:针对节日期间群众密集出行和高速公路免费通行等特点,积极应对高速公路交通大流量,做好缓堵保畅工作。突出“两客一危一货”监管,加大对道路交通严重违法行为打击力度;强化长江、内河、内湖和渡口、渡船安全监管,持续开展涉渔“三无”船舶清理整治专项行动;严厉打击危害高速铁路运行安全的私搭乱建等各类非法违法行为。危险化学品方面:加强危险化学品生产、经营、储存等各个环节的风险管控,开展具有爆炸危险性生产装置、易燃易爆物品安全整治,强化检维修作业环节、受限空间和动火作业的安全监管,扎实推进危险化学品综合治理。建筑施工方面:组织开展建筑施工安全专项治理行动督查,强化施工现场安全管理,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的整治,严格落实安全防护措施。人员密集场所和消防方面:要切实围绕“331”火灾隐患专项整治行动,加强人员密集场所消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通。加强大型商业综合体、高层建筑、“城中村”、出租屋和小作坊、“三合一”“多合一”、群租房和电动自行车消防安全治理,严格执法,严防“小场所发生大火灾”。对节日期间举办的各类大型聚集活动,按照“谁主办,谁负责”的原则,严格审批把关,妥善制定并落实安全措施,严防火灾和拥挤踩踏事故发生。旅游方面:加强对旅游景点游船、渡船、缆车、索道等游客运载工具以及带有危险性的攀岩、探险、漂流、射击、大型游艺机等旅游项目设备、设施的安全检查,按照国家有关规定和标准逐一核准,达不到安全要求的,一律不得投入使用。燃气安全方面:认真组织餐饮场所开展燃气使用安全监督检查,督促餐饮企业落实安全生产主体责任;依法追究违法违规供气企业责任,严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。同时,持续抓好非煤矿山、冶金工贸、民爆、电力、农业机械、特种设备、渔业、烟花爆竹等重点行业领域安全监管和隐患排查治理,确保安全生产。加强对节日期间加班生产企业监管,督促停产停工高危行业企业严格落实安全保障措施,严把节后复产复工企业安全生产验收关。

三是强化工作宣传,推进企业主体责任落实。各地各部门要针对“两节”期间的安全生产专项执法检查工作、“331”整治火灾隐患百日专项行动及集中督察工作等内容,通过多种形式,进一步加大宣传力度。对安全生产主体责任不落实、存在非法违法行为和重大隐患的企业增加曝光力度,对发生生产安全事故企业和单位进行通报,通过加强企业安全生产宣传教育,深入宣传贯彻安全生产相关法律法规,推动企业落实安全生产主体责任,提高企业安全管理水平,预防和减少事故发生。

四是强化能力提升,促进执法规范化水平。各地各部门要进一步通过强化业务培训、实战练兵等多种形式提升各自行业领域安全生产监管执法人员的执法能力。全市安监系统要切实严格实施行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度、执法公示制度等,严格规范自由裁量权行使,提高执法规范化水平。要认真贯彻落实《安全生产监管执法监督办法》的相关要求,切实开展执法监督工作。

附件:1.20181-8月份全市安监系统安全生产行政执法工

       作统计表(一)

     2.20181-8月份全市安监系统安全生产行政执法工

       作统计表(二)

     3.20181-8月份全市乡镇(街道、开发区)安全生

       产事前执法情况统计明细表(安监系统)

     4.20181-8月份全市住建系统安全生产行政执法工

       作情况统计表(建筑施工)

     5.20181-8月份全市住建系统安全生产行政执法工

       作情况统计表(城镇燃气)

     6.20188月份全市交通运输系统安全生产行政执法

       工作情况统计表(含1-8月份汇总数)

     7.20181-8月份全市特种设备安全生产行政执法工

       作情况统计表

     8.20181-8月份全市消防执法数据统计(总量分析)

     9.20181-8月份全市道路交通安全生产行政执法工

       作情况统计表(公安交警)

     10.20188月份全市气象系统安全生产行政执法工作

       情况统计表(含1-8月份汇总数)

                            苏州市安全生产委员会办公室

                                2018919

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010