今天是:2018年10月22日 星期一

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/10/8 14:43:06  选择字号【 关 闭】 浏览量: 288 次

 

突出问题导向 坚持“质”“量”并重

      ——苏州对全市100家小微标准化达标企业“回头看”抽查


近日,苏州市安监局专门聘请第三方评审机构,对100家小微标准化达标企业的标准化运行质量进行“回头看”检查和审计。对一些为应付而创建,走形式、不再符合安全生产标准化条件的企业坚决摘牌,并利用相关媒体进行通报。

近年来,苏州市安监局结合全市打造全国安全生产标准化样板区的契机,大力推进小微企业安全生产标准化建设。全面促进企业安全管理标准化、作业现场标准化和操作过程标准化,建立企业自我约束、自我完善、持续改进的长效管理机制。截止目前,全市累计达标小微企业34481家。在取得了阶段性成绩的同时,也发现小微企业标准化建设过程中存在的一些突出问题,如:不少企业为达标而达标,走形式主义。有的企业在标准化创建过程中,将标准化创建工作全部交由中介机构负责,从制度文件,自评报告,甚至资料打印和胶装都由机构包办,即使通过临时整改达标也是为了应付检查验收,没有真正掌握创建、运行和持续改进的能力。有的企业存在什么时候拿证,标准化体系就什么时候停止运行,台账就做到什么时候的现象。

针对这些现象,苏州市安监局要求各地在打造安全生产标准化样板地区,全力推进小微企业达标创建的同时,坚持进度服从质量的原则,明确每年全市对不低于2000家小微标准化达标企业进行运行质量“回头看”检查。要将未达标企业或拒绝开展达标创建的小微企业作为重点执法对象,对在创建过程中不能及时整改隐患或创建走形式的企业加大行政执法力度,严肃查处上述企业在人员机构设置、员工教育培训、事故隐患排查治理、事故应急救援等主体责任落实不到位的违法行为。(监察支队)


主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010