今天是:2018年10月22日 星期一

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/9/14 9:35:08  选择字号【 关 闭】 浏览量: 517 次

 

 

市安监局借力“国家队”,引进第三方推动化工行业安全发展

 

为切实解决全市化工(危险化学品)企业本质安全和管理水平参差不齐、基层监管力量不足的问题,苏州市安监局深刻解放思想,创新安全生产监管方式,积极引进高层次第三方专业力量,通过与中国化学品安全协会开展战略合作,积极探索安全监管新思路、新模式,推动化工行业安全发展。

中国化学品安全协会是危化品安全管理的专业性、行业性、公益性组织,直接受应急管理部的指导和管理,是化工(危化品)安全生产领域的国家队,技术力量雄厚,工作经验丰富。此次,苏州市安监局主要从以下五方面与中国化学品安全协会进行全面战略合作。

一是强化安全监管技术支撑,通过与中国化学品安全协会合作,引入国家级化工专家,强化危化品建设项目审查,严把安全许可关口,对换证企业全面实施专家现场核查。 二是提升人员安全管理能力,构建全方位深度培训机制,对企业主要负责人、管理人员及安监部门监管人员,开展专业培训,提升企业安全管理和属地安全监管软实力。三是推进企业标准化提档升级,积极培植标准化一级企业,提升企业本质安全水平,强化引领示范作用,推动区域企业对标看齐。四是提高服务机构业务水平,引入高水平专业力量,加强与本地区相关协会的合作,对辖区内安全技术服务机构工作质量进行监督,指导扶植本地技术服务机构提升业务水平。五是上下联动推进纵深合作,在市局合作基础上,推动常熟、吴江、相城、高新区等地同步与协会开展合作,通过上下分工、多级联动,将第三方合作向纵深推进。

目前,中国化学品安全协会正组织专家,对13家危险化学品生产企业进行驻厂式换证核查,系统诊断企业安全状况,全面排查事故隐患,严把安全生产准入关口。

 

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010