今天是:2018年10月22日 星期一

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/9/10 11:11:23  选择字号【 关 闭】 浏览量: 241 次

 

吴江开展群租厂房重大事故应急救援演练 

        为进一步提高我区应急管理水平,提升处理安全生产突发事件的能力,2018年吴江区群租厂房重大事故应急救援演练在吴江万宝铜材有限公司举行。
  本次演练围绕群租企业在生产过程中,发生电气线路火灾事故,引起危险化学品液氨的泄漏、爆炸,并造成部分人员受伤这一假想展开,演练共分为企业自救、镇企联动和信息传递、事故突变区级联动、事故后续处置四个阶段。
  吴江万宝铜材有限公司群租厂房的生产区域分别出租给了木制品加工企业、铝制品加工制造企业、漆包线加工企业、建材加工厂等4家企业,4家企业共用一个大车间,相互之间无防火隔离,仅以彩钢板进行隔断。早上9点,演练正式开始。木制品加工企业的油漆喷涂车间因电路短路引起火灾,生产区域内违规存放大量的油漆和稀释剂等易燃化学品,导致火势迅速蔓延,引起整个生产区域发生停电,并将隔壁的铝制品加工制造企业引燃,火势有进一步蔓延趋势,还有2名操作工被困火场。发现火情后,公司迅速组织厂内义务消防队员进行自救并立即报警。
  119指挥中心接警后,110、120迅速联动,通知七都派出所、消防中队、卫生急救人员赶赴现场,经过救援,被困人员被及时营救。但火势已经蔓延至铝制品加工制造企业仓库,仓库内的2个液氨钢瓶随时有可能爆炸。
  面对事故随时发生突变的险情,现场指挥部做好事故现场的紧急处置,并向上级部门请求支援。随后,吴江区消防大队增援力量到达现场,迅速组成侦检、警戒、灭火战斗小组展开战斗。此时,随着一声巨响,一个液氨钢瓶发生了爆炸,大量液氨泄漏。
  现场立刻成立重大事故应急救援指挥部,由副区长戚振宇任总指挥。一线参战人员再次进入救援警戒区现场,并发现另一个液氨钢瓶瓶体存在泄漏点,化工专家会同消防部门组织制订液氨钢瓶堵漏方案,并由消防官兵组织实施堵漏准备。最终,大火被扑灭,液氨钢瓶被成功堵漏,事故得到基本控制。 

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010