今天是:2018年12月15日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/8/14 10:55:21  选择字号【 关 闭】 浏览量: 1006 次

 

新时期“赶考”路,苏州安监党员同志一起走!


      古老而神秘的巍峨太行,孕育了一个响彻寰宇的名字——西柏坡。西柏坡九曲回肠的崎岖山道,绵延起伏的山峦沟壑,谱写出了波澜壮阔的历史

    七月流火,大地吐焰。七月下旬、八月上旬,苏州市安监局机关党员干部分两批怀着无比崇敬的心情深入革命圣地西柏坡重走“赶考路”,探寻初心,汲取养分,砥砺前行!这是一次解放思想的远行,一次激荡灵魂的驻足,一次涵养睿智、学思践行的新征程,激励着党员同志新时代新担当新作为!

    滹沱河水缓缓流淌,流过西柏坡绵延起伏的山冈,流过十里滩葱郁的玉米地。西柏坡,河北省平山县境内一个普通的小山村,但它却似一颗璀璨的明珠镶嵌于太行山东麓的滹沱河畔,成为令中外游客敬仰的圣地。这一切都是缘于20世纪40年代后期,一代伟人毛泽东和他的战友们在这里纵横捭阖,指挥若定,谱写了一曲壮丽辉煌的赞歌,迎来新中国的曙光。

    柏坡岭松柏青青,柏坡湖波光粼粼。湖光山色掩映下的西柏坡纪念馆广场红旗飘扬、庄严肃穆。广场正中,五大书记塑像巍然矗立。“新中国从这里走来”——鲜花铺就的八个大字格外引人注目。在西柏坡五大书记铜像广场,大家敬献花篮、唱国歌、重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党......”这一刻,共产党人的神圣职责、崇高信仰、火热激情在每一位党员的脑海中浮现。

    “最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布送去做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉含泪送战场。”观看真实历史资料片《新中国从这里走来》时,很多党员同志的眼睛都湿润了。毛泽东等老一辈革命家运筹帷幄、决胜千里,为新中国奠基的伟大革命实践活动令人感慨万分。

    在西柏坡陈列展览馆、廉政教育馆,那一幅幅发黄的图片与手迹,那一件件陈旧简陋的生活实物,引领大家进入那烽火年代、峥嵘岁月,再次使大家受到心灵的震撼。党员同志们仔细阅读“六项规定”,重温“两个务必”、“进京赶考”重大警示意义,深刻领会习总书记强调的“赶考远未结束”、“西柏坡是立规矩的地方”等谆谆告诫。

     进入中共中央旧址——党的七届二中全会旧址,大家或细心听取讲解,或凝神阅读档案,或小声交流心得体会,了解了中共中央在西柏坡召开的全国土地会议,指挥的辽沈、淮海、平津三大战役以及召开的中共七届二中全会等重大历史事件。

    党员们驻足在一幅幅历史图片、一件件珍贵实物前。一间间简陋的平房中,大家在伟人工作和生活的地方深刻领会和感悟西柏坡精神,仿佛置身那段凝铸了烈火和热血的岁月,深刻感受到了毛主席提出的“全党同志务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风”,真切感受“新中国从这里走来”的伟大与崇高。

    上世纪80年代,时任正定县委书记的习近平同志曾经挂钩帮扶塔元庄,2008年和2013年,他又先后两次来到这里考察工作,并寄语塔元庄“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村”。习总书记提出的这“四点希望”,为塔元庄指明了前进的方向。如今的塔元庄:河堤内,滹沱河水碧波荡漾;河岸边,杨柳婆娑鸟语花香,一派和乐安康的新农村景象。

    在正定塔元庄村,党员同志们参观了村史馆,观看了“蝶变塔元庄”纪录片,聆听了关于习总书记两次到塔元庄村视察调研及塔元庄新农村建设的情况介绍。大家深深感受到习总书记的为民情怀、实干作风和改革精神,体会到塔元庄村党支部想群众所想、急群众所急,为群众办好事、办实事、带领群众致富奔小康的责任意识和担当意识。

    不忘初心,牢记使命,学习西柏坡精神,走好新时期“赶考”路。通过理论学习,党员干部重温了那段艰苦卓绝、激情燃烧的红色岁月,经历了一次灵魂的洗礼和升华,进一步激发了大家的责任感和使命感。

    一程山水、一种情怀、一份牵挂,几次学习、几段回忆、几股力量。历史是最好的教科书。重温这些伟大历史,心中就会增加更多正能量。此次红色教育培训,大家都被老一辈革命家无私奉献的伟大精神、坚定的革命信念、坚强的党性原则深深感动,真正感受到了西柏坡精神的精髓之处,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解,深深地体会到了今日生活的来之不易。

    培训学习讨论交流中党员同志们纷纷表示,在今后的工作中要深入学习老一辈革命家的崇高品格,大力弘扬西柏坡精神,始终牢记习近平总书记“赶考远未结束”的嘱托,坚定理想信念,提高党性修养,主动担当作为,以昂扬的精神状态、饱满的工作热情和务实的工作作风,努力开创安监工作新局面,为苏州安全生产工作贡献出自己的力量!

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010