今天是:2018年12月15日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/8/10 15:46:03  选择字号【 关 闭】 浏览量: 723 次

 

用好法律武器,加快推进企业落实主体责任

           ——常熟市安监局领导作客午间风法治会客厅

8月7日,常熟市安监局领导作客常熟市广播电台午间风法治会客厅栏目,通过电波向全市人民介绍了当前安全生产形势对新《安全生产法》有关条款进行了介绍

今年以来,常熟市安监系统以“安全生产执法提升年”活动为抓手,认真贯彻执行常熟市委、市政府的决策部署,高擎执法利剑,重拳治违除患,执法数量大幅上升,执法模式不断创新,执法效应逐步显现,全市安全生产氛围进一步趋好。

2017年7月,省政府明确批复省、市、县三级安监局为行政执法机构,依法履行对企事业单位存在的安全生产违法行为的查处和调查处理安全生产事故。一直以来,市安监局坚持监管与执法并重,充分发挥行政执法在安全管理中的干预作用。2014年的新《安全生产法》更是赋予安全监管部门停电等强制措施的实施权力,这好比是安全监管部门有了“尚方宝剑”。积极合理用好这把利剑,对提升安全监管效能,发挥行政执法震慑作用,倒逼企业主动落实主体责任有很大的推动作用。

一是解决强制力不够的问题。新《安法》第六十七条规定:依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。生产经营单位拒不执行,有发生生产安全事故的现实危险的,在保证安全的前提下,经本部门主要负责人批准,负有安全生产监督管理职责的部门可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。

在实践中,一些存在重大事故隐患的生产经营单位,因拒不整改隐患而导致事故发生的现象时有发生。以前是通过申请法院强制执行,但过程比较繁琐,而重大隐患随时有可能转化为事故,所以新《安法》根据多年的实践总结,赋予了安全监管部门这个现场应急处置权,具有很强的现实针对性。例如,今年“331”整治期间,全市安全监管部门对具有现实危险的重大隐患场所采取停电措施的有13776家,较好地控制了社会面总体安全风险。

二是解决不怕罚款怕曝光的问题。新《安法》第七十五条规定:安全监管部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息;对违法行为情节严重的生产经营单位,应当向社会公告,并通报行业主管部门、投资主管部门、国土资源主管部门、证券监督管理机构以及有关金融机构。

在实践中,一些企业自以为财大气粗,不把安全生产法律法规放在眼里,违法任性,行政处罚对企业的影响也微乎其微。但这些企业很在乎所谓的“企业形象”,特别是上市公司,一旦发生责任事故而被政府向社会公告,将直接影响股民对企业的信心,影响股票价格和企业市值。新《安法》针对这种情形,特别设置了这个条款。今年上半年,市安监局对较大违法行为的企业曝光了6批次53家,起到的震慑作用十分明显,一些被曝光的企业开始主动邀请安监部门上门检查指导。另外,对已实现标准化达标的企业,通过开展标准化质量运行审计,检查企业是否一如既往地坚持标准进行安全管理。凡对不符合指标要求的,坚决给予取消标准化达标证书处理。2016、2017两年,共有116家企业被取消标准化达标证书,并向社会公告。其结果就是企业在融资贷款等方面被限制,较大幅度提高了融资成本。

三是解决责任追究力度不够的问题。新《安法》第八十四条规定:生产经营单位发生生产安全事故,经调查确定为责任事故的,除了应当查明事故单位的责任并依法予以追究外,还应当查明对安全生产的有关事项负有审查批准和监督职责的行政部门的责任

这条法律规定有两层意思:一是追究事故企业相关人员的责任。生产安全事故判定为责任事故的情形包括以下几个方面:安全生产规规章制度不健全、安全投入不到位、不对从业人员进行教育和培训、不及时消除事故隐患、违章指挥、强令冒险作业等。企业只要有上述行为之一的,首先是企业和相关人员将被行政处罚;其次是对事态严重、情节恶劣的事故,企业的相关人员还将被追究刑事责任。这种处理的“杀伤力”是比较大的,会影响企业法人代表评先等资格,其他人员则失去了个人事业的发展空间。2017年和2018年上半年,在已结案的事故中共追究刑责33人,其中法人代表或主要负责人有11人。二是追究行政机关及其工作人员失职、渎职的责任。就是常说的“一岗双责、党政同责”,要求国家机关公职人员要认真履职,既不能滥用职权谋私利,也不能为官不为,在其位不谋其政。

总的来说,全市各级安全监管部门既要用严格的行政执法,来推动当前迫切需要解决的,如企业不重视安全生产、不舍得安全投入、不开展隐患排查治理等面上的问题;同时又要依靠推行企业标准化、双重预防机制建设、企业安全文化建设等管长远的基础性工作,实现标本兼治的目标。相信在全社会的共同努力下,我市安全生产形势会越来越好,人民群众的获得感和安全感会越来越强。

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010