今天是:2018年10月22日 星期一

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/7/6 9:08:44  选择字号【 关 闭】 浏览量: 643 次

 

吴中区胥口镇组织开展有限空间作业

事故应急救援预案演练活动

为进一步增强全民应急意识,提升公众安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,近日,吴中区胥口镇组织开展了有限空间作业事故应急救援预案演练活动,胥口镇副镇长高建华,派出所、安监办相关人员参加活动,并邀请了20余家有限空间作业企业的负责人观摩了此次演练。

此次有限空间作业应急救援预案演练由苏州日中天铝业有限公司的钱学明、张建刚担任总指挥,演练事故发生地点为该公司的氧化车间,演练人员由指挥组、救援组、疏散组、联络组、医疗组、后勤保障组等构成。

演练步骤分为三部分:

第一,发现安全事故。“假人”在槽内因不明原因倒地被发现,监护人员凭经验初步判断作业区域存在有毒气体或缺氧,现场疏散闲杂人员,周边拉上警戒带。

第二,层层汇报事故。发现事故第一时间汇报给主管,立即召集救援小组赶赴现场进行,同时汇报给安全部并通知“120”救护车马上过来协助救治。

第三,应急救援处理。入口处开启大功率通风设备,组织救援人员带上防毒面具及救援设备进入事发车间,救出伤员后现场做心肺复苏直到“120”救护车到达送往医院救治。

演练进行的紧张且有序,各演练岗位人员明确处理突发事故的工作职责,熟悉各种急救器材,熟练应急处置的程序,能够最大限度的减轻事故造成的人员和财产损失。

最后,高建华副镇长就应急救援演练做总结性发言, 他强调,要始终保持高度警觉、高度自觉,坚持生命至上、安全第一,坚决把安全生产的责任压力层层传导到位,把排查风险隐患工作层层深入到位,把执法整改的举措层层落实到位。同时,高建华副镇长指出,各单位在日常工作中一是夯实安全生产管理基础,防微杜渐;二是要针对本单位的业务特点,不断细化和完善本单位的应急救援工作方案和流程,确保各项方案切实可行;三是要进一步加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,随时做好重大安全事故的应急处理准备工作,做到在重大安全事故面前判断准确,反应快速,处置得当,把事故造成的人员伤亡、财产损失降到最低限度。

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010