今天是:2018年12月15日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/6/29 16:27:31  选择字号【 关 闭】 浏览量: 1380 次

 
苏州市安委会举办轨道交通深基坑坍塌
事故桌面推演活动
 
    为进一步提高企业与各相关部门应急救援联动能力和水平,根据计划,6月28日下午,市安委会组织开展轨道交通建设深基坑坍塌事故桌面推演。本次推演是我市安全生产应急救援演练方式的一种尝试,通过构建事故情景,把可能发生的事故险情进行任务分解,各参演单位根据假定事故场景和所属职责,现场阐述演练各自的应急处置方案,达到“以练为战”的目的。本次推演由市安监局、市住建局、苏州轨交集团联合承办,工业园区管委会、市直各有关部门、苏州轨交集团、中铁十四局、中石化、港华燃气等部门参演。
 
    本次推演围绕轨道交通5号线某标段在建设过程中发生基坑坍塌事故展开,设置了由于基坑坍塌造成的人员被埋、临边河堤有决堤风险、加油站储油罐漏油、地下燃气管道漏气等假定场景,重点推演企业先期处置、河堤加固、加油罐漏油处置和燃气管道漏气封堵等四个环节。
 
    事故发生后,轨交集团和中铁十四局,立即启动应急预案,积极开展先期处置。随后,事故有继续扩大的趋势,事发地所在的苏州工业园区启动应急救援预案,随即响应处置。因救援力量有限,现场安全状况复杂,苏州市政府启动市级应急预案,成立现场指挥部,总指挥由安安委会副主任、市安委办主任焦亚飞担任,市应急办冯国民主任、市安监局王竟副局长、苏州轨交集团姚振康总经理、市住建局质安处黄理军处长担任副总指挥,下设消防保障组、医疗救护组、安全保障组、信息宣传组、环境监测组和技术专家组等6工作小组,各参演部门全力展开救援。
 
    演练结束后,所有参与部门的代表分别交流了心得体会,并提出了相关改进建议。现场专家组认为,本次推演目的明确,情景设计要素较为全面,准备工作充分,有利于提升各参演单位的应急救援能力。专家建议,要加强企业应急预案与市级应急预案衔接,确保发生较大以上突发事件时与市级部门的联系和协调。
 
    此次演练总指挥、苏州市安委会副主任、市安委办主任焦亚飞表示,演练检验了我市安全生产事故应急预案科学性和可行性;各参演单位更直观感受到安全生产应急救援的工作流程,进一步明确了各自在事故应急救援中的职责;促进了指挥部决策、指挥和协调能力的提高,加深了部门之间的协作联动。但是,这毕竟只是模拟演练,应对方案都是预设的,当真正发生事故时,情况会更复杂,任务会更艰巨,困难会更突出,这就要求将应急救援管理工作做细、做实,必须建立起一支行动快速、处置果断、行之有效的应急队伍,一旦发生事故,确保拉得出、打得赢,确保我市安全生产形势持续稳定好转,确保人民生命财产安全。并对安全生产应急工作提出三点意见:一是要充分认识安全生产应急工作的重要性和紧迫性。我们必须清醒地认识到我市经济体量大、企业数量多、行业类型杂,安全生产任务艰巨。特别是今年以来,各类事故多发,安全生产形势不容乐观,这就要求我们务必要站在“讲政治、保稳定、促发展”的高度,把安全生产应急管理工作摆在更加重要的位置。二是要切实加强部门协作配合,形成工作合力。各部门、单位要按照法律法规和职责分工,落实相关责任,同时要加强联系,及时沟通,协调联动,构建高效灵敏、反应快捷、运行可靠的应急救援体系,真正形成“上下互联、左右相通”的应急指挥系统。三是要常态化、多形式开展应急演练活动。要定期开展桌面推演和实战演练。通过常态化、多形式开展应急演练,从加强薄弱环节、解决突出问题入手,及时查找、科学评估、动态治理各类安全风险隐患,努力将风险隐患解决在萌芽状态,最大限度地避免和减少突发事件发生。

主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010