今天是:2018年7月19日 星期四

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/4/16 10:10:55  选择字号【 关 闭】 浏览量: 1369 次

 
相城经济技术开发区开展消防安全应急救援综合演练
 
    为检验开发区应对消防安全应急救援指挥系统快速反应能力,现场抢险作战能力和紧急疏散能力,进一步提高开发区应对消防安全事故应急救援水平,4月12日下午,在美特科技(苏州)有限公司举行了2018年相城经济技术开发区消防安全应急救援综合演练。相城区消防大队大队长鲍昱材做演练前动员讲话,相城区消防大队、开发区安监局、澄阳街道办事处、澄阳街道派出所、蠡口消防中队、澄阳街道泰元社区、美特科技(苏州)有限公司参加演练,北桥、漕湖和澄阳街道办事处分管安全的领导和安监办主任,开发区150余名企业主要负责人和安全管理员观摩本次演练。
 
    此次演练的主要内容为模拟企业某幢厂房部位发生火灾事故,大量浓烟扩散至车间内。围绕应急联动、灾情控制、伤员搜救、紧急疏散等环节开展演练。
 
    演练分为两个部分,第一部分是人员疏散应急救援演练。模拟美特科技仓库发生火灾,车间主任得知火情后立即向企业领导报告,企业负责人宣布启动火灾应急预案,组织指挥企业救火队、疏散组、救护组开展应急自救,厂区内4000多名员工用毛巾掩住口鼻全部迅速撤离疏散到安全区域,同时拨打119向消防部门报警。第二部分是实战灭火演练。模拟着火点浓烟翻滚,火势蔓延,蠡口消防中队3辆消防车迅速赶到现场,训练有素的美特科技应急救援消防队员、泰元社区微型消防站队员和消防战士立即冲进火场,进行现场灭火,组织实施灭火救援。专业消防官兵奔赴仓库着火区进行灭火,经过紧急救援将大火扑灭,应急演练圆满结束。
 
    本次应急救援综合演练本着“科学、快速、有序”的原则,检验了各职能部门、单位的应急准备、应急反应和应急处置能力,强化了开发区生产安全事故消防应急反应机制,达到了预期效果。
 
    开发区政法办主任、安监局局长薛明做总结发言时强调三点意见:一是要务实安全生产管理基础,防微杜渐;二是要针对本企业和行业特点,不断细化和完善本项目的应急救援工作方案;三是要进一步加强应急救援工作的宣传、培训和教育工作力度,快速反映,把损失降到最低。(相城区安监局)
主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010