今天是:2018年5月23日 星期三

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018-2-12 9:14:03  选择字号【 关 闭】 浏览量: 1849 次

 
昆山市安监局召开全市化工(危化品)企业安全专项执法检查动员部署会
 
    为贯彻落实苏州市化工安全生产专业委员会第一次会议精神,巩固融冰专项执法检查成效,进一步做好岁末年初危险化学品安全生产工作,2月11日上午,昆山市安监局组织召开全市化工(危化品)企业安全专项执法检查动员部署会。昆山市安监局主要领导、分管领导、专项执法检查人员,各区镇安环局(所)分管负责人及业务科室负责人,企业主要负责人参加了会议。
 
    柏鸣副局长详细解读了《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,并对专项执法检查工作进行了专题部署。此次专项检查主要结合国家安监总局发布的20条重大生产安全事故隐患判定标准,重点对春节停工前安全防范措施落实,节后复工安全生产等情况进行检查。柏鸣副局长强调,各企业务必对照检查内容,立即开展自查,及时将自查情况交各属地安环局(所),各专项执法检查组务必高度重视此次专项检查工作,对检查发现的非法违法行为一律严格处罚,对存在重大安全隐患且安全风险不可控的一律停产整顿,整改无望的责令限期关停。监察大队付涛大队长强调,各企业要认真对待此次专项检查,停复工要有专项方案,执法检查人员要严格按照检查标准,加强执法检查力度,每周做好汇总上报工作,并做好后续跟踪落实工作。
 
    朱维元局长传达了苏州市化工安全专业委员会第一次会议精神,并对前期融冰专项行动的检查情况进行了总结分析,朱维元局长强调,一是严密组织实施,顺应安全生产大势。在当前安全生产形势依然严峻的大环境下,各企业务必认真领会《危险化学品安全综合治理实施方案》及《江苏省推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》精神,结合此次专项检查工作,全力做好本企业安全生产工作。二是依法生产经营,确保安全生产底线。在总局印发的化工(危化品)企业保障生产安全十条规定中,第一条就是必须依法设立、证照齐全有效。各企业日常生产经营活动中,务必按照法律法规要求,严格规范管理和生产经营行为。是突出问题导向,落实企业主体责任。经过标准化运行质量审计及多轮专项整治行动后,部分企业仍然存在员工教育培训未能全覆盖、隐患排查不彻底等情况,各企业要加强对安全管理的认识,运用科学方法,主动发现并解决问题,落实好企业安全生产主体责任。四是加强自查检查,及时消除各类隐患。各企业要正确处理“安全、生产、效益”三者的关系,认识到隐患会逐渐销蚀企业,甚至出现事故,造成不可挽回的损失,因此各企业要把隐患当成事故来对待,实现隐患闭环管理。五是不断持续改进,提升本质安全水平。春节即将来临,各企业务必严格停产及节后复工安全生产要求,做到自查上报到位,停复工方案落实到位,应急值班值守到位。各区镇要配合市局做好此次检查工作,做到检查情况衔接到位,督促落实整改到位,确保安全生产形势稳定。(昆山市安监局)
主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图  网站访问量:
网站标识号:3205000010