今天是:2018年11月17日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/2/2 9:15:51  选择字号【 关 闭】 浏览量: 2605 次

 
相城区召开双重预防机制工作现场推进会
 
    2018年1月31日,相城区安监局在高新区金宏气体股份有限公司组织召开双重预防机制建设现场会。
 
    会议首先由苏州科信安全评价有限公司高级工程师张晓庆为全体参会人员详细解读了“双重预防机制”相关基础知识;张高工讲到,构建双重预防机制是针对安全生产领域“认不清、想不到”的突出问题,强调安全生产的关口前移,从隐患排查治理前移到安全风险管控。
 
    随后,苏州东盛锻造有限公司和苏州金宏气体股份有限公司代表工贸企业和化工企业,交流了企业层面在创建双重预防机制的做法,全体参会人员现场参观了金宏气体有限公司双重预防机制“四色”可视化管理现场。
 
    相城区安监局局长范晓华在总结讲话中指出,通过推进双重预防机制,可以全面掌控危险性较大企业的安全状态,解决了政府部门在安全生产监管中“管什么、怎么管”的问题,也解决了企业在风险管控和隐患排查治理工作中“想不到、治不到”一系列实际问题,能有效提升安全管理水平,要突出做好以下四个方面:
 
    一、统一思想,提高认识,增强做好双重预防机制建设工作的责任感和紧迫感;坚持把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚决防范遏制重特大事故。
 
    二、明确目标,理清思路,找准双重预防机制建设工作的着力点;双重预防机制建设是一项长期的系统性工作,既不能一蹴而就,也不能踌躇不前,要有明确的目标任务,要有清晰的工作思路,要在全行业、全方位、全过程中推进。
 
    三、试点先行,示范带动,精心培育双重预防机制建设标杆企业;双重预防机制建设工作要按照“企业主导、部门监督,动态管理、持续改进,体系融合、协调统一,示范引领、循序推进”的原则,采取试点先行、示范带动、推广实施、全面管控的方法进行推进。
 
    四、加强领导,严密组织,全面推进安全生产双重预防机制建设;双重预防机制建设是一个大的系统工程,各地要高度重视,严密组织,主动作为,加强指导,有序推进。
 
    相城区政府现在已经确定阳澄湖镇为区级试点板块,其他板块根据地方企业特点,选择一批风险辩识管控、隐患排查治理工作效果较好的企业作为示范企业,培育一批先进典型,形成一整套可借鉴、可推广、可复制的双重预防机制建设标准。
 
    相城区安监局中层以上人员、各镇(街道、区)安全生产分管领导、安监办主任,试点企业负责人等共计150多人参加了现场会。会议还印制下发了《相城区双重预防机制建设工作手册》,供各地、各企业学习借鉴。(相城区安监局)
 
主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010