今天是:2018年11月17日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/2/1 10:23:31  选择字号【 关 闭】 浏览量: 1422 次

 
昆山市召开低温冰冻天气安全生产工作紧急会议
 
    1月28日上午,昆山市委常委、副市长金健宏组织召开全市低温冰冻天气安全生产工作紧急会议。各区镇和城市管理办事处,昆山市安监局、发改委、经信委、公安局、民政局、住建局、城管局、交通局、水利局、农委、商务局、消防大队、交警大队等29个单位领导参加会议。会上,昆山市安委办就抓好当前安全生产工作进行部署,昆山市公安消防大队、交警大队、市场监管局等部门负责人就低温冰冻天气重点领域专项整治工作进行交流发言。
 
    金健宏指出,两轮雨雪天气结束后,昆山市将进入持续低温冰冻天气,安全生产形势十分严峻。各区镇和市有关部门要全面、科学、细致部署抗击冰雪灾害工作,将工作重心放在铲冰除雪和防范冰冻及衍生灾害,关心人民群众生活,防止各类因冰冻造成的安全生产事故。
 
    对下一步工作,金健宏要求:
 
    一要思想上高度重视。要充分认识低温冰冻天气对安全生产工作的不利影响,强化组织部署,落实带队检查,做到基础清、情况明,不断提高检查的针对性、时效性。要建立健全组织机构,通过不断提高业务素质和专业水平,打造专业化的企业安全管理队伍,建设高素质的安全监管队伍,全面夯实安全基础,不断强化重点时段隐患排查。要突出重点,切实加强工贸领域、危险化学品领域的安全防范,时刻绷紧安全弦。
 
    二要行动上深入推进。要结合冬季安全生产工作要求,结合部门工作职责职能,结合属地区域特点,紧盯重点地区、重点领域、重点企业、重点部位、重点环节,做到明确分管领导,明确责任部门,明确检查人员,按照13+N专项整治的工作部署,再动员再推进再检查,深入抓好冬季安全生产大排查大整治工作。要督促企业停止室外作业、停止动火作业、停止登高作业、停止化工企业检维修作业,严禁特种设备“两无一未”生产作业(无设备使用证、无人员上岗证,未定期校验),严禁粉尘企业湿式除尘设施结冰不正常运行作业,严禁涉水管道、冷却水管道、锅炉管道等管线结冰阻塞作业,严禁化工企业防静电设施不到位、接线不正常作业,严禁在路面存在冰冻的情况下运输危化品,做好涉氨制冷设施设备出现异常情况下的应急处置方案,并备好相关应急物资。要加强人员密集场所消防通道、标志标识、消防设施(喷淋管道是否结冰)检查;加强群租房检查;加强道路交通领域检查;加强供气(天然气)、供热、供电、餐饮特别是小饭店钢瓶使用安全(排油烟管道清洁)的检查。
 
    三要措施上严格落实。市、区镇和部门安委会要充分发挥“统筹协调、督查督导、会商会办”作用,推动安全生产检查分行业、分类别、分企业开展。要不断总结好的经验做法,树立先进典型、加强问题曝光,推动隐患整改到位,持续压降各类事故,为全市人民欢度春节营造和谐氛围。(昆山市安监局)
主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010