今天是:2018年11月17日 星期六

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2018/1/19 9:24:11  选择字号【 关 闭】 浏览量: 3003 次

 
昆山市召开全市区镇冬季安全生产工作督查推进会
 
    1月12日上午,昆山市召开全市冬季安全生产工作督查推进会。会议按照全国、省、苏州关于做好当前安全生产工作的最新要求,结合严冬时节安全生产特点和昆山实际,对冬季安全生产工作进行再督查再推进。昆山市副市长金健宏出席会议。
 
    会议中,各区镇、部门主要负责人对冬季安全生产工作的开展情况进行了交流发言,昆山市安监局局长朱维元对当下安全生产工作进行了行动部署,他指出,各区镇、部门要结合行业特点,继续推进危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域的专项执法检查,切实做到以检查促安全;要统一思想认识,配合做好当下三级挂牌督办重大安全隐患工作,切实推动各类安全隐患的消除;要推进重点领域的专项整治工作,对叉车、厂内机动车辆、供电供热等突出领域进行专项整治,全力压降事故发生。
 
    随后,金健宏副市长对全市冬季安全生产工作进行了统一再部署。他指出,当下天气持续严寒、冰冻,加上岁末年初,各类生产经营处于旺季,春运又即将开启,各级各地也处于两会召开时期,各类安全风险加大,因此这一时期的安全防范工作尤为关键。各区镇、部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深入分析岁末年初和冬季安全生产的规律特点,切实加强组织领导,严格落实安全生产责任,超前研判各类安全风险,采取有针对性的管控措施,严防事故发生。
 
    针对下一步工作,金健宏强调,一要深化思想认识,提高政治站位。要进一步学习贯彻落实党的十九大精神,按照社会化、法治化、智能化、专业化的要求,全面推动安全生产工作;要不断增强红线意识、风险意识、责任担当意识,进一步压实党委政府的领导责任、属地的管理责任、部门的监管责任、企业的主体责任和员工的岗位责任;要不断推动工作责任落实到位、工作协调能力提升到位,工作专业性推进到位,不断提高安全生产工作的系统可控性,全力压降一般事故、杜绝较大以上生产安全事故发生。
 
    二要明确部门职责,深化专项检查。要深入推进道路交通、建筑施工、工贸领域、危险化学品、烟花爆竹、涉爆粉尘、城镇燃气、人员密集场所等13个重点领域的专项检查,同步推进委外作业、八大作业、群租房整治等当地特殊问题的专项检查,特别要注意村办企业、城郊结合部企业以及散乱污企业的安全生产状况,不断推进相关执法检查;同时检查要做到有规范、有流程、有预案,实现基数清、底数明、标准统一,增强监管效能;针对各区镇、部门的检查行动,要加强相互间工作的协调与配合,提高工作效率。
 
    三要保持高压态势,严格监管执法。要坚持十次检查不如一次执法的原则,不断加大事前执法处罚力度;要重处罚,从严执法、重拳出击、顶格处罚,保持高压态势,形成有力威慑。
 
    四要开展风险辨识,推进隐患治理。要按照市安监局统一部署,稳扎稳打推进全市安全风险评估管控工作;要加快各类企业“一企一档,一岗一清单”的隐患清单建设,逐步实现安全风险的分级分类管控,切实做到从源头管控风险,不断消除各类安全隐患。
 
    五要夯实自身基础,提高能力水平。要推动企业机构队伍建设,打造专业化的企业安全管理队伍;要推动政府机构队伍建设,打造高素质的监管队伍;要建立安全生产顾问制度,引入第三方专业技术服务,提高安全生产工作专业化;要加大信息化建设,实施“科技兴安”战略,不断提升安全生产智能化水平;要加大投入力度,从基础设备、技术改造、人员配备等方面上全面夯实安全基础,有效推动各类工作开展;要深化工作研究,不断制定符合当地实际的安全生产地方标准、规范和要求,从而实现精准有效的管理;要落实工作报告制度,确保工作留痕,切实履行职责;要广泛宣传发动,加大媒体宣传力度,坚持正面宣传与反面曝光相结合,坚持传统媒体与新媒体相结合,营造浓厚安全生产氛围。(昆山市安监局)
主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图
网站标识号:3205000010