今天是:2018年6月26日 星期二

首页 |  组织机构  |  法律法规 |  安全文化 |  安全专项整治 |  安委会动态 |  法治政府建设和重大行政决策专栏 |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2017-12-19 9:10:11  选择字号【 关 闭】 浏览量: 830 次

 
昆山市召开全市城市风险辨识与分级管控工作动员会
 
    12月12日下午,昆山市召开全市城市风险辨识与分级管控工作动员会,明确工作职责和任务分工,坚持把风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,消除监管盲区、堵塞安全漏洞,切实提高我市防范和遏制安全生产事故的能力和水平。副市长金健宏出席会议。

  城市安全风险评估作为先进的区域安全管理模式,可以通过科学的调研、评估,摸清城市风险底数,进而有针对性地采取措施,建立完善城市安全管理体系和应急救援工作,全面加强城市安全风险管理。昆山市高度重视城市风险辨识与分级管控工作,已制定印发《昆山市城市安全风险评估管控实施方案》、《昆山市安全风险管理实施办法(试行)》、《昆山市安全风险辨识评估规范(试行)》,并专门成立了工作领导小组。市安监局已委托国家安监总局研究中心作为第三方技术服务单位,从今年5月份起到2018年底,分三个阶段对昆山城市安全风险进行全方位“把脉”,进一步加强安全风险管控,提升昆山市安全发展水平。

  城市安全风险评估工作将按照“先重点、后一般”和“以点带面”的原则开展。“先重点、后一般”原则是根据我市易发生较大以上事故的行业类别,先在重点推进阶段对危险化学品、城镇燃气、老旧危房等重点领域开展风险辨识与评估。“以点带面”原则是由各行业领域牵头部门选择1至2家企业,重点培训辅导,树立行业样板企业,并由市安委办组织对样板企业验收合格后在全行业推广。

  城市安全风险评估管控是解决当前复杂安全风险的一剂良药。为全面推动风险辨识评估工作的开展,我市要求各相关部门和企业强化工作统筹,把安全风险辨识评估工作与本单位年度安全生产重点工作融合推进,充分发挥专业机构和专家在安全风险辨识评估工作中的作用,着力解决风险评估工作存在的突出技术问题。同时,依托“智慧安监”信息平台,逐步实现对各类安全风险辨识评估与管理的信息化、智能化。(昆山市安监局)
主办单位:苏州市安全生产监督管理局  苏ICP备06052085号-1  地址:苏州市虎丘路88号  联系我们:68611752  网站地图  网站访问量:
网站标识号:3205000010