今天是:2017年9月21日 星期四

首页  |  组织机构  |  法律法规  |  安全文化  |  安全专项整治  |  安委会动态  |  媒体信息  |  机关建设  |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2017-9-13 9:20:25  选择字号【 关 闭】 浏览量: 128 次

 
相城区政府常务会议组织学习新《江苏省安全生产条例》
 
    9月11日,相城区政府第10次常务会议召开,会议组织学习了《江苏省安全生产条例》。相城区委副书记、代区长张永清,区委常委、常务副区长潘春华,区政府副区长黄靖、周立宏、陈春明、査焱等出席会议。
 
    据悉,2016年7 月29日,江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议表决通过了新的《江苏省安全生产条例》。此次安全生产条例的制定属于废旧立新,2005年3月31日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《江苏省安全生产条例》同时废止,新的《条例》自2016年10月1日起施行。
 
    会上,相城区安监局局长范晓华结合当前安全生产形势以及正在开展的安全生产大检查、安全生产执法“百日会战”等工作,从立法背景、制定原则、主要内容、特色特点等方面对《条例》进行了具体讲解。
 
    《条例》的制定遵循统一衔接、精炼简洁、可操作性、立足实际四项原则,共五章56条,分为总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、法律责任、附则。《条例》以进一步加强安全生产工作为出发点,以安法为基础,从进一步完善安全生产责任体系,落实生产经营单位安全生产主体责任,明晰政府及其有关部门安全生产职责定位和执法地位,加强安全监管基层基础建设,强化对安全生产违法行为的责任追究等方面,坚持问题导向,固化成功经验,着眼于解决安全生产现实问题,体现创新性、实效性、可操作性。
 
    就进一步抓好全区安全生产工作,学习贯彻《江苏省安全生产条例》,张永清要求,一要加强对安全生产工作的组织领导,各部门版块要在学习理解《条例》的基础上,针对分管区域的安全生产问题,努力探索加强组织领导的路径,避免发生较大安全事故;二要全面落实各地各部门的监管责任和具体工作职责,各社会管理主体一定要按照区委区政府及《条例》要求履行职责,要严格依法监管、创新监管方式、增强监管能力、提升监管成效;三要督促生产经营单位,严格落实好安全生产的初级责任,政府相关部门要向生产经营单位做好相关政策条例的传达工作,提高经营者的安全责任意识,从而督促他们主动发现隐患并立即整改。
 
    相城区教育局、监察局、民政局、人社局、住建局、交通运输局、水利局、农业局、卫计局、市场监管局、旅游局、国资局、消防大队,各镇(街道)政府(办事处)、开发区、高新区(筹)、高铁新城、度假区负责人参加了会议。(相城区安监局)
苏州市安全生产监督管理局版权所有  苏ICP备06052085号-1   地址:苏州市虎丘路88号  咨询热线:68611752   网站访问量: