今天是:2017年9月21日 星期四

首页  |  组织机构  |  法律法规  |  安全文化  |  安全专项整治  |  安委会动态  |  媒体信息  |  机关建设  |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2017-8-4 16:26:54  选择字号【 关 闭】 浏览量: 372 次

 

旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念不动摇

    2017年6月29日至7月2日,跟随局组织的第一期党员干部赴革命老区江西吉安市井冈山开展为期5天的党性修养和爱国主义教育专题培训。通过“看、听、走、观、悟”等方式,听革命故事,看老区变化,体验红军生活,深入了解井冈山精神,感悟以往峥嵘岁月革命之艰辛,感慨当今改革发展变化之伟大,更增强了我们的爱国主义情感,更增强了我们干事创业的激情,更增强了我们坚定理想信念的信心,更增强了理解党员“四个意识”“旗帜鲜明讲政治”的内涵,以及我们要有信仰的精神内核。
    重视信仰问题的特殊意义就在于,在现实功利、现实物欲的基础上,一般的诸如职业精神、道德说教,它不解决精神归宿的问题。作为一名共产党员,需要在不断的职业成长过程累计职业的精神和素养,但还远远不够,需要上升到政治的高度来强大自身的信仰、坚定自身的信念。这既是共产党的优势,也是我们的抓手,这就是政治信仰。井冈山革命博物馆的图文解说、北山烈士陵园的英烈雕像、小井医院红军的烈士墓、红军走过的朱毛挑粮小道......一幕幕历史重现,一幅幅历史画卷,一座座历史丰碑,都说明,单靠一腔热情,单凭一时激情,都无法做到长时间忍受那种我们无法想象的峥嵘岁月的每一天。
    有人分析说,人在社会中只有三种状态,政治信仰者、宗教信仰者、只强调功利而没有精神追求的人,政治信仰者是社会的骨干力量,宗教信仰者是社会的稳定力量,只强调功利而没有精神追求的人,有可能成为亡命徒。也有人认为,你要想获得轻松,你不要有信仰,因为有了信仰以后就有敬畏,就有约束,但你要想活的有意义你必须有信仰,因为人活的本身没有意义,是信仰告诉我们意义在哪里。还有人说,什么是信仰,信仰是看不见的,看得见的不叫信仰。毛泽东在《井冈山的斗争》这篇文章里面这样讲的,同样一个兵,昨天在敌军不勇敢,今天在红军很勇敢,就是民主主义的影响。我觉得,这就是一个政党靠理论武装、靠精神灌注的政治信仰者的追求,他们无怨无悔,是信仰让这个政治集团以及她的追随者产生强大的精神力量。
    我们的环境在变化,我们的经济利益在驱使,我们的精神信仰支撑环境氛围在淡薄,我们的信仰遇到种种挑战。今天,重温那些历史,重学井冈山精神,设身处地感悟那种艰苦的斗争岁月,是我们局党组进一步加强全体党员精神和信仰的有力举措,是督促广大党员群众旗帜鲜明讲政治、坚定不移跟党走的最好教学。通过这样的现地见学,我深深地认识到,要坚定好共产党员的信仰,首先,要进一步增强对党的信任,打通我们的精神脉络,相信这个党能够自我超越,像井冈山市在全国率先脱贫一样,实现全国人民共同富裕,全面建成小康社会,建立更大成就。其次,要进一步坚定对社会主义道路的信任,要有这个信心。久久为功,功到自然成。这也是我们还处于社会主义初级阶段的国情所决定的。然后,要进一步提高自身修养,带着正确的世界观、人生观、价值观等核心价值坐标,进入我们的生活,平衡我们的精神和物质世界,感悟生活的幸福,解决灵魂归宿的问题。坚定好信仰,这三点一个都不能缺。只有这样,我们才真正感知、理解、践行习近平同志提出来的坚定共产主义信仰的问题。
    短短5天的井冈山党性修养和爱国主义教育专题培训,让我学会更多,理解更深,信念更坚定,倍加珍惜今天的美好生活和工作,倍加觉得我们国家的伟大、人民的无上光荣。以诗为证:
巍巍青山翠,凛凛井冈红。今上井冈,又上井冈,极目远眺念沧桑。
静听往昔,耳畔犹响冲锋号,只为乡亲能安好;
凝望雕像,多少英雄无悔,大都而立之年,化作忠骨守井冈。
看今朝神州大地,炎黄子孙,脱贫致富,筑梦小康,齐头上,誓言再谱新华章。
——2017年“七•一”之际再上井冈山

苏州市安全生产监督管理局版权所有  苏ICP备06052085号-1   地址:苏州市虎丘路88号  咨询热线:68611752   网站访问量: