今天是:2017年11月18日 星期六

首页  |  组织机构  |  法律法规  |  安全文化  |  安全专项整治  |  安委会动态  |  媒体信息  |  机关建设  |  联系我们
      举报投诉
      咨询服务
      网上申请
首页 >>

发布时间:2016-10-10 15:01:08  选择字号【 关 闭】 浏览量: 7775 次

 
苏州市安全生产“十三五”规划发布
 
    8日,市政府办公室发布了《苏州市安全生产“十三五”规划》。《规划》针对安全生产现存薄弱环节和突出问题,为今后五年的安全生产工作指明了方向。根据《规划》,在与市民群众密切相关的交通安全方面,我市将对客运车辆、危险品运输车辆、工程运输车辆及其驾驶人实施动态监管,到2018年末,重型货运车辆全部安装GPS监控设备,2020年底全面禁止超限超载车辆进入高速公路。
 
    安全生产存在四大薄弱环节和突出问题
 
    过去五年,苏州全市安全生产工作成效明显,各类事故起数、死亡人数、三项相对指标(亿元GDP死亡率、万车死亡率、十万从业人员死亡率)实现“三下降”。但《规划》指出,“十三五”时期,安全生产仍存在不少薄弱环节和突出问题。
 
    首先,安全发展意识有待进一步强化。一些地方政府和部门安全发展理念不牢、安全红线意识不强。企业重生产轻管理、重效益轻安全的现象依然存在,安全投入不足,安全措施不落实。特别是中小企业日常安全制度往往徒有形式。
 
    其次,安全生产固有风险依然很高。苏州城市基础设施和公共服务设施运行强度大,企业生产的本质安全基础还很薄弱,高危行业企业众多。比如,全市现有危化品领证生产企业、经营企业、使用企业总量居全省第一。“九小场所”、“三合一”、群租群居场所等数以万计。
 
    第三,安全生产监管存在薄弱环节。全市788名编制内的安全监管人员监管着9万余家企业,人企比约1??116。部分行业领域存在监管交叉、重叠甚至空白。安全监管队伍综合素质参差不齐。基层安全监管发现和解决重大安全隐患的能力不足。
此外,我市应急救援能力也亟待提高。
 
    五年五大举措全面落实企业主体责任
 
    根据《规划》,今后五年,我市将通过五大举措,全面落实企业主体责任。
 
    一是实施落实企业主体责任的专项行动。从现在起至2018年底,以工矿企业及建筑、交通运输等行业企业为重点,在全市开展为期三年的“落实企业安全生产主体责任专项行动”。
 
    二是推进企业安全生产标准化。到2020年,危险化学品企业、冶金等工贸行业企业达到安全生产标准化二级以上的分别占15%和5%。建筑施工、交通运输、电力企业安全生产标准化达标率要达到100%。
 
    三是加强企业安全生产制度保障。到2020年,从业人员在100人及以上或年主营收入2000万元及以上的矿山、建筑、交通运输、危险化学品、金属冶炼以及粉尘涉爆、涉氨制冷、船舶修造等领域的企业,配备安全总监比例要达到100%。
 
    四是落实企业安全生产责任保险制度。到2020年,力争实现参加安全生产责任保险企业投保面达到30%以上。
 
    五是完善企业安全生产诚信体系。建立健全安全生产承诺、安全生产不良信用记录、安全生产诚信“黑名单”等各项安全生产诚信制度。加强安全生产诚信结果的运用,建立企业安全生产诚信激励和失信惩戒机制。2020年底前,全市所有行业领域建立健全安全生产诚信体系。
 
    到2018年末重型货车全部安装GPS
 
    根据《规划》,我市将加强危险化学品安全、交通安全、建筑施工安全、消防安全等12个重点领域的安全监管。
 
    《规划》在“交通安全”方面明确,要加强道路交通安全基础设施建设,加大道路交通违法行为整治力度,根治驾驶陋习。实施对客运、危险品运输、工程运输车辆等重点车辆及其驾驶人的动态监管,到2018年末重型货运车辆全部安装GPS监控设备。
 
    严格市区危险化学品机动车通行管理,到2020年底全市80%以上的货物运输主通道、重要桥梁入口处、高速公路入口处,设立公路超限检测站或装备动(静)态监测等技术设备,全面禁止超限超载违法运输车辆进入高速公路。
《规划》在“消防安全”方面明确,推动消防安全重点单位以及街道、社区建设“微型消防站”,推行区域消防联防联治。加强合同制消防力量、志愿消防队伍等的建设。
 
    实施“互联网+安全监管”信息化工程
 
    《规划》指出,我市将在安全生产领域实施“互联网+安全监管”信息化工程。
 
    《规划》明确,要加快云计算、物联网等现代信息技术与安全生产的融合发展。到“十三五”末期,全面建成重点企业、隐患排查治理、行政执法、职业安全健康监管、重大危险源、许可证、事故调查处理、企业诚信、应急救援等安全生产信息数据库,并实现市、市(区)两级安全生产监管部门和安委会成员单位之间横向互连、纵向互通、资源共享。
 
    到2020年,全市各级安监部门现场执法终端齐全,执法工作现场记录、远程可查;开通视频会议系统,配备数字单兵设备,实现市、市(区)、镇三级视频互联,事故现场情况远程传输,实时动态指挥调度,组织协调高效应急处置。全市重大危险源100%纳入预警监测系统,确保实现动态安全监控与事故预警。(摘自苏州日报2016年10月10日第A02版)
苏州市安全生产监督管理局版权所有  苏ICP备06052085号-1   地址:苏州市虎丘路88号  咨询热线:68611752   网站访问量: